Пресс-конференции

Проблема устойчивости к антибиотикам на фоне пандемии


О проблеме увеличения случаев использования необоснованной антибактериальной терапии рассказали: Татьяна Кусайко, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике; Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов; Роман Козлов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ФБГОУ ВО СмолГМУ; Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; Александр Плакида, исполнительный директор дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС 

По данным ряда исследований, большинство пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. 

Лейла Намазова-Баранова отметила: «В последнее десятилетие человечество не получило, по сути, ни одного нового антибиотика. Новые формы появлялись, но не новые молекулы. Именно это сегодня вызывает особую тревогу. Пытаться лечить Covid с самых первых дней, особенно на амбулаторном этапе, антибиотиками- это грубейшая ошибка». 

Татьяна Кусайко рассказала, что пандемия показала, насколько часто люди прибегают к самолечению. «Статистические данные говорят, что при коронавирусной инфекции присоединение бактериальной инфекции бывает в 7-10% случаях. Некоторые аптечные работники идут на уговоры и отпускают препарат без рецепта». 

Роман Козлов сообщил, что Россия является одним из лидеров в области разработки стратегии сдерживания антибиотикорезистентности. «Должна быть очень чётко выстроена информационная кампания. Людям нужно объяснять, что антибиотики должны продаваться в аптеках только по рецепту, а с другой стороны объяснять, что антибиотики не действуют в отношении вируса». 
Видео по ссылке
Прошедшие